Вступление
Этой статьей я начинаю серию о
SQL (Structured Query Language) для разработчиков, которые еще не начали или недавно начали осваивать SQL как средство работы с БД (базой данных). Сразу хочу сказать, что эта статья будет наполнена, в основном, базовыми понятиями, историей и немного философией, а разбор конкретных задач, проблем и решений будет далее.
Основная причина, по которой мне захотелось начать подобную серию статей – часто встречающиеся ошибки, которые допускают даже опытные разработчики на высокоуровневых языках программирования, когда начинают использовать SQL.
Как вам, например, такой подход – чтобы получить первые 100 записей, сначала несколько сотен тысяч записей считываются в DataSet (или объектную модель), а потом на экран в цикле выводятся первые 100? И речь здесь, к сожалению, не о выдуманной ситуации, а о реальном коде. Причем авторы кода не любимые многими абстрактные “индусы”, а, в том числе, наши соотечественники. Скажу по секрету, приходилось сталкиваться с исходным кодом многих проектов разных контор – проблемы с ним мало зависят от национальности разработчиков, скорее от уровня и ответственности конкретных исполнителей и отношения к качеству внутри компании.