суббота, 10 июля 2010 г.

Впечатления об установке WebMatrix

Как уже многие знают, в начале июля опубликован проект WebMatrix (BETA), включающий в себя новый View Engine для ASP.NET - Razor. Это первая моя статья из серии, посвященной им. Решил написать все по порядку. А раз уж рассказывать про то, как я о них читал несколько странно, начну с процесса инсталляции.

Рабочая установка
Сначала хочу поделиться впечатлениями о том, как ставил WebMatrix на рабочую машину (уже были установлены IIS7, VS 2008 SP1 и SQL 2008, однако не думаю, что это сильно повлияло на процесс).
Установка была проведена не самым обычным способом. Причина в том, что хотелось минимизировать трафик - у нас сейчас очень часто проходят видео-презентации и не хотелось мешать коллегам. Поэтому дома запустил Web Platform Installer, в нем (что мне понравилось), можно посмотреть, что он хочет установить и откуда скачать:




Щелкнув по ссылкам, скормил их менеджеру закачек и принес на работу. На всякий случай скачал все предложенные файлы.  Думаю, что на средней машине разработчика (использующего технологии Microsoft) уже есть что-то из списка и время на установку будет меньше. Внимательный читатель наверняка заметил, что список устанавливаемых файлов в скриншоте подозрительно мал. Каюсь, записывал процесс по частям – на работе устанавливал и отмечал время, а дома делал скриншоты.
Если же никаких препятствий для стандартной установки нет, разумеется, лучше просто дать Web Platform Installer’у сделать свою работу:


Последовательность установки
Отмечу, что параметры компьютера невысоки: Core(TM) 2 Duo 6320 1.86GHz, 4GB RAM, HDD Hitachi 160GB (7200 rpm).
  1. .NET Framework 4.0: 50MB, инсталляция 7 минут, от работы не отвлекает.
  2. SQL Server 2008 R2 Express Edition: 74MB, инсталляция 12 минут. Часть времени заняла настройка папок (репликацию и FILESTREAM не ставил).
  3. SQL Server 2008 R2 Management Objects: 10.4MB, инсталляция 30 секунд (установка в режиме upgrade, потому что уже был старый SQL 2008).
  4. SQL Server Compact Web Tools: 0.8MB, инсталляция 20 секунд
  5. SQL Server Compact 4.0 CTP: 0.8MB, инсталляция 15 секунд
  6. Visual Web Developer 2010 Express: 3.5MB. Естественно, не стоит обольщаться, потому что установщик честно предупреждает, что дополнительно скачает 120MB. Время установки в связи с этим зависит от интернет-канала и нагрузки на сервер. В итоге, инсталляция заняла около 55 минут, плюс 3 минуты – перезагрузка компьютера.
  7. WebMatrix: 7.7MB, инсталляция чуть меньше минуты.
Суммарно, потратив не более 15 минут своего времени, я установил WebMatrix на работе в течение полутора часов. И все вроде бы все звучит на радостной ноте, но далее переходим к следующей части повествования…

Домашние проблемы
Дома, честно говоря, не ожидал, что встречусь с какими-либо проблемами, однако они случились:
  1. Не хотел устанавливаться "SQL Server 2008 R2 Native Client", жаловался на то, что предыдущий Native Client был установлен как-то неправильно. Искать рецепты поздним вечером не соответствовало настроению, поэтому снес все, что было связано с SQL, после чего все установилось.
  2. Хотя не устанавливал Visual Studio 2010 Express, почему-то сломались WinForms проекты в ранее установленной Visual Studio 2010 Ultimate. Гарантировать связь с установкой WebMatrix не могу, но вроде больше не из-за чего. Разве что на предыдущем шаге удалил что-то, не связанное с SQL, что возможно, но маловероятно. Что ж, когда понадобится написать что-то на WinForms – починю.
В результате, дома WebMatrix я тоже установил, но "осадок остался" (с).
Вероятно, после этой истории, кому-нибудь захочется почитать описание возможных проблем с установкой WebMatrix.

Дополнительные возможности по установке
С помощью Web Platform Installer можно установить как дополнительные компоненты от Microsoft. Компоненты платформы можно выбрать так:


А сторонние приложения, выбрав вкладку Web Applications (на скриншоте выбрана сортировка по популярности):

Более подробно об установке сторонних приложений уже написано в упомянутой в самом начале статье Scott Guthrie.

Резюме
Впечатление об установке, в целом, положительное (проблемы для BETA-версии простительны). Идея продукта тоже неплохая (об этом подробнее в другой раз). В случае, когда разработчик хочет использовать и Visual Studio 2010 Express, нужно помнить о том, что это 120MB трафика и около часа времени на установку. К слову, использовать WebMatrix можно и без студии и, вероятно, кому-нибудь хватит предоставленных там возможностей:


Продолжение следует…

2 комментария:

  1. Что-то очень много там SQL Server-а. ИМХО, целевой аудитории WebMatrix он не нужен - пусть лучше ставят MongoDB и радуются жизни :)

    ОтветитьУдалить
  2. WebMatrix, это ведь не только SQL (вспомнились кролики с мехом :) А много его там, потому что несколько вариантов и я отдельно скачивал библиотеки. Предлагается на выбор использовать SQL Compact 4 (пока CTP), SQL Express или то, что уже установлено. Starter Sites (из тех, что смотрел) заточены на SQL Compact.

    P.S. Неудобно получилось. Когда настраивал комментарии в подробности не вдавался и думал что настроил оповещение о них, а включил модерацию... Локализаторам Blogger есть о чем подумать :)

    ОтветитьУдалить